Akreditasi A
Mengapa Gula Tidak Berjamur Maupun Rusak?
Assalamualaikum warrahmatullahi wabaraakatuh
Hai Bioners!!
Selamat datang di Bisite, situs milik Hima Biologi UHAMKA yang berisi info-info terkini, terpercaya dan pastinya bermanfaat untuk kita semua.. Kali ini kita akan membahas mengenai Gula tidak Berjamur maupun Rusak, Mengapa seperti itu ya? yuk baca selengkapnya ..
Pada umumnya
jika kita taruh roti di kulkas beberapa hari kemudian roti pasti akan berjamur.
Tapi kalau gula atau makanan manis lainnya walaupun diletakkan di tempat
terbuka tidak akan berjamur.
Hal ini karena konsentrasi gula sangatlah tinggi.
Sesuatu yang konsentrasi tinggi sehingga jamur tidak tumbuh, dijelaskan dengan
teori "osmotic
Bagaimana Bisa Gula Tidak
Kedaluwarsa?
Gula tidak mengalami kerusakan
semisal berjamur seperti yang terjadi pada bahan dapur lain.
Hal itu disebabkan
karena gula memiliki kandungan air yang sangat rendah—biasanya sekitar 0,02
persen. Gula juga cenderung menyerap air dari organisme-organisme mikro yang
bisa menyebabkan jamur. Molekul gula adalah senyawa
hidroskopis, artinya molekul gula tertarik dengan molekul air, teman-teman.
Ketika ada bakteri yang mendarat di
atas gula, air dari bakteri berpindah dalam gula melalui proses osmosis,
teman-teman.
Proses osmosis memindahkan air dari
tempat yang konsentrasinya lebih tinggi ke tempat yang konsentrasinya lebih
rendah.
Nah, karena dalam gula tidak ada
kandungan air, maka seluruh air dari bakteri terserap gula hingga bakteri itu
mati karena kekurangan cairan.
Jadi, gula bukanlah lingkungan yang
baik untuk bakteri hidup dan berkembang biak, berbeda dengan bahan makanan lain
yang lembap.
Namun jangan khawatir, teman-teman.
Meski gula menyerap air dari bakteri yang menempel padanya, tidak apa-apa, kok.
Berapa Lama Gula Bisa Bertahan Jika
Disimpan?
Seperti madu, gula sebenarnya bisa
dibilang tidak akan basi, teman-teman.
Meskipun pada kemasan gula ada keterangan
yang menunjukkan tanggal terbaik untuk menggunakan gula, sebenarnya gula tidak
benar-benar basi kecuali ada air yang masuk ke dalamnya.
Jadi, kalau kemasan gula belum
terbuka dan disimpan dalam waktu lama sebetulnya bisa digunakan untuk pemanis makanan
atau minuman.
Biasanya, gula yang disimpan dalam
waktu lama akan menggumpal, namun ini bukan karena basi, melainkan karena sifat
gula
Cara Menyimpan Gula Kita bisa menyimpan gula pasair di
tempat yang dingin dan kering, jauh dari sumber panas. Sebelum kita membuka kemasan gula,
pastikan kita menyimpan gula ditempat yang jauh dari hal yang lembap. Biasanya, semua sifat gula akan
hilang ketika gula dilarutkan ke dalam air. Semakin encer larutan gula, semakin
besar pula kemungkinan ragi hidup di dalamnya. Bahkan, penyimpanan di tempat
terbuka yang lembap selama beberapa hari memungkinkan gula menyerap uap air
cukup banyak, sehingga jamur jadi mudah tumbuh. kemasan gula tidak terlalu
melindungi isinya dari air, sehingga kita harus hati-hati saat memindahkan gula
supaya kualitasnya tetap baik.
Menyimpan gula dalam wadah kedap udara akan mencegah penyerapan uap air dari
udara lembap di sekitarnya. Jika gula disimpan dalam udara yang tidak terganggu
oleh perubahan temperatur dan kelembapan, gula bisa mempertahankan kandungan
air 0,02 persennya dan bisa disimpan sampai kapan pun.
Semoga apa yang coba kita ulas kali ini bermanfaat buat Bioners semua yaa😄Biar ga ketinggalan insight-insight baru dan menarik tetap pantengin teruss Bisite Hima Biologi UHAMKA🔔
Penulis : Muhammad Adib MubarokEditor : Dwi Sri Ayu Annisa
Sumber :
https://www.belajarsampaimati.com/2013/05/mengapa-gula-tidak-basi-atau-berjamur.html#:~:text=Namun%2C%20gula%20tidak%20mengalami%20kerusakan,mikro%20yang%20bisa%20menyebabkan%20jamur.
Masya Allah bermanfaat bangett
BalasHapusTerimakasih kakak
BalasHapusWah infonya menarik, terima kasih kakak
BalasHapuswaw
BalasHapus