Akreditasi A 

     

 Mengapa Gula Tidak Berjamur Maupun Rusak?

 

Assalamualaikum warrahmatullahi wabaraakatuh

Hai Bioners!!

Selamat datang di Bisite, situs milik Hima Biologi UHAMKA yang berisi info-info terkini, terpercaya dan pastinya bermanfaat untuk kita semua.. Kali ini kita akan membahas mengenai Gula tidak Berjamur maupun Rusak, Mengapa seperti itu ya? yuk baca selengkapnya ..

Pada umumnya jika kita taruh roti di kulkas beberapa hari kemudian roti pasti akan berjamur. Tapi kalau gula atau makanan manis lainnya walaupun diletakkan di tempat terbuka tidak akan berjamur. 

Hal ini karena konsentrasi gula sangatlah tinggi. Sesuatu yang konsentrasi tinggi sehingga jamur tidak tumbuh, dijelaskan dengan teori "osmotic

Bagaimana Bisa Gula Tidak Kedaluwarsa?

    Gula tidak mengalami kerusakan semisal berjamur seperti yang terjadi pada bahan dapur lain.
 Hal itu disebabkan karena gula memiliki kandungan air yang sangat rendah—biasanya sekitar 0,02 persen. Gula juga cenderung menyerap air dari organisme-organisme mikro yang bisa menyebabkan jamur. Molekul gula adalah senyawa hidroskopis, artinya molekul gula tertarik dengan molekul air, teman-teman.

    Ketika ada bakteri yang mendarat di atas gula, air dari bakteri berpindah dalam gula melalui proses osmosis, teman-teman.
Proses osmosis memindahkan air dari tempat yang konsentrasinya lebih tinggi ke tempat yang konsentrasinya lebih rendah.

    Nah, karena dalam gula tidak ada kandungan air, maka seluruh air dari bakteri terserap gula hingga bakteri itu mati karena kekurangan cairan.
Jadi, gula bukanlah lingkungan yang baik untuk bakteri hidup dan berkembang biak, berbeda dengan bahan makanan lain yang lembap.
Namun jangan khawatir, teman-teman. Meski gula menyerap air dari bakteri yang menempel padanya, tidak apa-apa, kok.

Berapa Lama Gula Bisa Bertahan Jika Disimpan?

Seperti madu, gula sebenarnya bisa dibilang tidak akan basi, teman-teman.

Meskipun pada kemasan gula ada keterangan yang menunjukkan tanggal terbaik untuk menggunakan gula, sebenarnya gula tidak benar-benar basi kecuali ada air yang masuk ke dalamnya.

Jadi, kalau kemasan gula belum terbuka dan disimpan dalam waktu lama sebetulnya bisa digunakan untuk pemanis makanan atau minuman.

Biasanya, gula yang disimpan dalam waktu lama akan menggumpal, namun ini bukan karena basi, melainkan karena sifat gula


Cara Menyimpan Gula

 Kita bisa menyimpan gula pasair di tempat yang dingin dan kering, jauh dari sumber panas. Sebelum kita membuka kemasan gula, pastikan kita menyimpan gula ditempat yang jauh dari hal yang lembap. Biasanya, semua sifat gula akan hilang ketika gula dilarutkan ke dalam air.  Semakin encer larutan gula, semakin besar pula kemungkinan ragi hidup    di dalamnya. Bahkan, penyimpanan di tempat terbuka yang lembap   selama beberapa hari memungkinkan gula menyerap uap air cukup      banyak, sehingga jamur jadi mudah tumbuh. kemasan gula tidak terlalu melindungi isinya dari air, sehingga kita harus hati-hati saat memindahkan gula supaya kualitasnya tetap baik.

    Menyimpan gula dalam wadah kedap udara akan mencegah penyerapan uap air dari udara lembap di sekitarnya. Jika gula disimpan dalam udara yang tidak terganggu oleh perubahan temperatur dan kelembapan, gula bisa mempertahankan kandungan air 0,02 persennya dan bisa disimpan sampai kapan pun.


Semoga apa yang coba kita ulas kali ini bermanfaat buat Bioners semua yaa😄

Biar ga ketinggalan insight-insight baru dan menarik tetap pantengin teruss Bisite Hima Biologi UHAMKA🔔



Penulis         : Muhammad Adib Mubarok

Editor           : Dwi Sri Ayu Annisa

Sumber        :

https://www.belajarsampaimati.com/2013/05/mengapa-gula-tidak-basi-atau-berjamur.html#:~:text=Namun%2C%20gula%20tidak%20mengalami%20kerusakan,mikro%20yang%20bisa%20menyebabkan%20jamur.

Komentar

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini